きのこの佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
【下準備】
きのこは食べやすい大きさに切っておきます。水洗いは厳禁!汚れがあれば叩くかキッチンペーパーで拭きます。
赤唐辛子は輪切りにしておきます。 - 2 フライパンに炒め油(分量外)を大さじ1ほど入れ赤唐辛子を入れ次にきのこを炒めます。きのこに油がまわったら酒を入れ弱火で蒸し焼きにします。きのこがしんなりしたら◆の調味料を入れます。
-
3
弱火で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて完成です。
こがさない様に注意して煮詰めてくださいね!
きっかけ
昔よく食べたきのこの佃煮。さっぱり酸味のきいた味でごはんが何杯でも食べれました。 その味を試行錯誤の上再現してみました! いろんなきのこで作ってみてくださいね!
おいしくなるコツ
■酢の分量はお好みで!酸っぱめの分量です! ■今回はマイタケ、ブナシメジ、エリンギ、ナメコ、エノキで作りました。シイタケやヤナギマツタケで作っても!ヌメリのあるエノキやナメコを加えるとほどよいとろみがつくのでどちらかは加えてください。
- レシピID:1180001979
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 佃煮
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