万能☆にんにく味噌♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくをすりおろすか、細かくみじん切りにする。
ネギはみじん切り。 -
2
鍋に切った材料と☆の調味料とあわせて・・木べらで底の方から混ぜながら焦がさないように練り上げ、水分がなくなり照りが出たらさます。瓶に保存。
2週間ほど寝かせたら、出来上がり。
きっかけ
にんにくが収穫できました。
おいしくなるコツ
にんにくを切ったりすりおろしたりする前に、キッチンペーパーで包み、2分電子レンジで加熱しておくと、にんにくの栄養であるアリインが変化しにくくなり、だいぶニオイを抑えられます。
- レシピID:1180001941
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- にんにく 味噌 保存食
レポートを送る
3 件
生野菜やお豆腐なども美味しく頂けます。