蕪とたらの白いスープ レシピ・作り方

蕪とたらの白いスープ
こざかなくん
こざかなくん
チーズのコクがたらとよくあいます。
蕪の火の通りが早いので簡単です。

材料(4人分)

  • たら切り身 2切れ
  • 4個
  • エリンギ 1パック
  • 100cc
  • 牛乳 300cc
  • ブイヨン 1個
  • ピザ用チーズ 1/2カップ
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 小さじ4
  • 蕪の葉 少々

作り方

  1. 1 蕪は1個を8等分、たらは一口大、エリンギは半分の長さにしてスライスする。
  2. 2 鍋に水を入れ、蕪を入れ煮たて、次にたらとエリンギを入れて、牛乳を注ぎ、ブイヨンを入れる。
  3. 3 吹き零れないように火を弱くして、かぶに竹ぐしが通るまで煮る。
  4. 4 チーズを入れ、小麦粉を入れてとろみを出す。塩胡椒を少々振り味を整える(チーズやたらにも塩分があるので確かめて)
  5. 5 器に盛って、別茹でした蕪の葉をのせる

きっかけ

白い料理に応募なので素材も白いものを選びました

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰すると噴出してしまいますので、蕪がある程度柔らかくなってから入れて、加熱時間を少なくします。

  • レシピID:1180001917
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
たら
料理名
蕪とたらの白いスープ
こざかなくん
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