玉ねぎの甘味が美味しい あっさりシーフードカレー レシピ・作り方

玉ねぎの甘味が美味しい あっさりシーフードカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
マキ2003
マキ2003
あっさりしたスープカレーに近いカレーです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しょうが・にんにくはみじん切り、ほうれん草はざく切り、玉ねぎはスライサーで薄く切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し、しょうが・にんにくを香りがたつまで炒めたら、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが全体にしんなりしてきたら中弱火にしてペースト状になってきたら弱火にし底に出来る薄い焦げをこそぐようにしながら飴色になるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら一度火を止め、カレー粉・チリパウダー・ガラムマサラを加えて練るように馴染ませる。
  5. 5 水2カップを鍋に加え、もう一度煮立ったらほうれん草を根元→葉の順に入れしんなりしたら塩を加えて1混ぜする。
  6. 6 表面を水洗いした凍ったままのシーフードミックスを加え、火が通るまで混ぜながら加熱(約5分前後)
  7. 7 香り付けに醤油を一回しかけて全体に良く混ぜたら完成。
  8. 8 熱々のご飯にたっぷりかけてどうぞ。

きっかけ

カロリーダウンを狙ってあっさり目のカレーレシピを模索

おいしくなるコツ

愛用のカレー粉が塩の入ってないタイプなので塩を加えています。お使いのカレー粉に塩味がついている場合は加減して下さい。

  • レシピID:1180001742
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
シーフードカレー
マキ2003
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