簡単常備菜 ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

簡単常備菜 ピーマンの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
マキ2003
マキ2003
冷蔵庫で3日位日持ちします。ちょっとした副菜に、お酒のおつまみに作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁または酒 大さじ3
  • 削り節・もみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取って、しんなりする程度に裏表を焼く。
  2. 2 焼いたピーマンを千切りにし、醤油・だし汁または酒を合わせたものと削り節で和える。
  3. 3 保存する時はこのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。食べる直前にもみ海苔をかける。

きっかけ

便利な作り置きの副菜として

おいしくなるコツ

合えてすぐでも、時間がたって味がしみたものも美味しいです。

  • レシピID:1180001456
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/08/18 20:12
    簡単常備菜 ピーマンの焼き浸し
    常備しようと思ったのに、一気に食べてしまいました。あっさりしてとても食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る