現在地
野菜  > 

5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 厚切りハム(ウインナ-でも)

    150g

  • 春玉ネギ

    小2個

  • にんじん

    1本

  • キャベツ(芯を残して2cmザックリ)

    2~3切れ

  • 酒(白ワインでも)

    大さじ3

  • コンソメ

    大さじ1/2(ブイヨン1個)

  • ローリエ(あれば)

    1枚

  • ハーブソルト(なければ塩)

    少々

  • 粗挽きブラックペッパー(なければ白胡椒)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ
  • 300円前後

春の甘味のある野菜を丸ごと煮込んで、更に甘味を出しました。圧力鍋なので短時間で仕上がります。

作り方

  • 1

    ハムは1cmの厚切りに、タマネギは丸ごと、にんじんは乱切りにカット。ローリエはパキッと横に折る。

  • 2

    キャベツはTOP画のような切り方で、芯を残してザックリとバラバラにならないようにしてみてください。

  • 3

    鍋に材料を全て入れて、沸騰したら弱火にして5分加熱。

  • 4

    自然放置して、ピンが下りたらしっかり減圧させて、蓋を開ける。 塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

野菜をそのまま食べたくて、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

■圧力鍋は鍋に表示してあるラインをオーバーすると爆発の恐れがあるので、野菜やスープは調整して入れてください。(使用した鍋は2.5Lです)
■4で野菜の煮込みが足りない場合は、蓋をせず通常どおり煮込んでください。

レシピID: 1180001352

公開日:2011.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.03.26

    再レポです。
    新玉ねぎ入れたら完全に溶けてとっても美味しくなりました。
    じゃがいもは丸のまま入れ、盛る時に切り分けました。
    煮崩れしなくてよかったです。

    リピありがとうございます♪
    新玉溶けるんですか!スープの甘味が増して美味しそうです^^
    じゃがいも丸ごと技、ぜひ参考にさせてください♪

    お返事を見る

  • 2012.02.25

    大振りに切った野菜が美味しかったです。
    圧力鍋で早かったです。

    いろんな具材たっぷりで、美味しそうです^^
    ウインナーから美味しい出汁が出ますよねぇ♪
    レポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポトフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフのページ上部へ