5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ レシピ・作り方

5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこさん1900
ひよこさん1900
春の甘味のある野菜を丸ごと煮込んで、更に甘味を出しました。圧力鍋なので短時間で仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 厚切りハム(ウインナ-でも) 150g
  • 春玉ネギ 小2個
  • にんじん 1本
  • キャベツ(芯を残して2cmザックリ) 2~3切れ
  • 酒(白ワインでも) 大さじ3
  • コンソメ 大さじ1/2(ブイヨン1個)
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • ハーブソルト(なければ塩) 少々
  • 粗挽きブラックペッパー(なければ白胡椒) 少々

作り方

  1. 1 ハムは1cmの厚切りに、タマネギは丸ごと、にんじんは乱切りにカット。ローリエはパキッと横に折る。
  2. 2 キャベツはTOP画のような切り方で、芯を残してザックリとバラバラにならないようにしてみてください。
  3. 3 鍋に材料を全て入れて、沸騰したら弱火にして5分加熱。
  4. 4 自然放置して、ピンが下りたらしっかり減圧させて、蓋を開ける。 塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

野菜をそのまま食べたくて、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

■圧力鍋は鍋に表示してあるラインをオーバーすると爆発の恐れがあるので、野菜やスープは調整して入れてください。(使用した鍋は2.5Lです) ■4で野菜の煮込みが足りない場合は、蓋をせず通常どおり煮込んでください。

  • レシピID:1180001352
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 ポトフ 春たまねぎ 圧力鍋
料理名
ポトフ
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/03/26 09:49
    5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ
    再レポです。
    新玉ねぎ入れたら完全に溶けてとっても美味しくなりました。
    じゃがいもは丸のまま入れ、盛る時に切り分けました。
    煮崩れしなくてよかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/02/25 09:10
    5分煮込むだけ、圧力鍋でポトフ
    大振りに切った野菜が美味しかったです。
    圧力鍋で早かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る