春を味わう レシピ・作り方

春を味わう
  • 5分以内
  • 100円以下
atomic007
atomic007
ちょっぴり苦味のある春の味わいです。

材料(2人分)

  • 菜の花 100~200g位
  • つくし 20~50g位
  • 出し汁 大さじ3位
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
  • ほんの少し
  • カツオ節 少々

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、茹でて水にとり、3cm位に切ります。
  2. 2 つくしの「はかま」(写真)を捨てて洗い、茹でて水にとります。
  3. 3 それぞれの汁を捨て、軽くしぼります。だし汁大さじ3(または、ほんだしなど小さじ1/2と水大さじ3)、醤油と味醂各小さじ1/2、塩少々を加えて沸騰させます。
  4. 4 好みでカツオ節などをかけても好いと思います。

きっかけ

さいたま市の見沼田んぼの芝川や、鴨川という用水路のほとりに、菜の花とつくしが顔を出しました。早速、春を味わってみました。

おいしくなるコツ

土筆は粉(胞子)が飛んでいない若いものが良いようです。

  • レシピID:1180001348
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春を食す 簡単、安価 健康食 御酒にも合いそう
料理名
菜の花と土筆の煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る