文旦ジャム レシピ・作り方

文旦ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
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分量は適当に増減可能です。夏みかんの果肉のかわりにレモン、柚子、文旦の果肉でも可。これらは、皮の白いわたと共に、ペクチンをつくり、ジャムに滑らかさを与えます。

材料(5~10人分)

  • 文旦の皮 4個分
  • 夏みかんの果肉 2個分
  • 砂糖 600g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 文旦を食べた後のの皮4個分(600g)を2~3mm幅にきざみ、ホウロウ鍋で多めの水と共に煮沸する。ざるで漉す。
  2. 2 1.の手順を3回繰り返す。
  3. 3 夏みかん2個分の果肉約200g(または、文旦の果肉1個分)を先の文旦の皮の上に載せる。
  4. 4 かきまぜながら、穏やかに加熱し、沸騰して水が上がってきたら、塩小さじ1/4と砂糖200gを加えてごく弱火で30分煮沸を続ける。こげつかないようにかきまぜる。
  5. 5 残りの砂糖を200gずつ2回に分けて加える。30分くらいかきまぜを続けると水分が蒸発し、完成写真のような丁度良い具合になる。湯煎して消毒した瓶に熱いうちにつめて密栓する。

きっかけ

美味しい土佐文旦を沢山いただいたので作ってみました。文旦のほのかな苦味と芳香が感じられます。

おいしくなるコツ

この分量の場合、文旦の白いわたに含まれる水を絞らずに果肉と共に加熱すると、新たに水を加えることなく短時間でジャムができます。水分多ければ、煮詰める時間を増やしてください。砂糖の量は保存期間を増すために多目です。適当に増減してください。

  • レシピID:1180001341
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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マーマレード 簡単・安価 パンやクラッカーにあいます 豚肉の料理にも良くあいます
料理名
マーマレード
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/03/21 00:39
    文旦ジャム
    文旦を頂いたので作ってみましたぁ~(*^^*)♪とっても美味しいぃ~♪さっ、色々と楽しく美味しく使いまぁ~すっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(*´ω`*)
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/17 09:30
    文旦ジャム
    とーっても、いい香りです。ごちそうさまでした。

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