文旦ジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~10人分)
- 文旦の皮 4個分
- 夏みかんの果肉 2個分
- 砂糖 600g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 文旦を食べた後のの皮4個分(600g)を2~3mm幅にきざみ、ホウロウ鍋で多めの水と共に煮沸する。ざるで漉す。
- 2 1.の手順を3回繰り返す。
- 3 夏みかん2個分の果肉約200g(または、文旦の果肉1個分)を先の文旦の皮の上に載せる。
- 4 かきまぜながら、穏やかに加熱し、沸騰して水が上がってきたら、塩小さじ1/4と砂糖200gを加えてごく弱火で30分煮沸を続ける。こげつかないようにかきまぜる。
- 5 残りの砂糖を200gずつ2回に分けて加える。30分くらいかきまぜを続けると水分が蒸発し、完成写真のような丁度良い具合になる。湯煎して消毒した瓶に熱いうちにつめて密栓する。
きっかけ
美味しい土佐文旦を沢山いただいたので作ってみました。文旦のほのかな苦味と芳香が感じられます。
おいしくなるコツ
この分量の場合、文旦の白いわたに含まれる水を絞らずに果肉と共に加熱すると、新たに水を加えることなく短時間でジャムができます。水分多ければ、煮詰める時間を増やしてください。砂糖の量は保存期間を増すために多目です。適当に増減してください。
- レシピID:1180001341
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- マーマレード 簡単・安価 パンやクラッカーにあいます 豚肉の料理にも良くあいます
- 料理名
- マーマレード
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