鶏肉の野菜巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- にんじん(北海道産) 1本
- さやいんげん 15、6本
- 塩・コショウ 少々
- ●しょうゆ 大さじ2と1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 にんじんは5mm角ぐらいの棒状に切る。にんじん・さやいんげんをさっと下ゆでし、水気をきる。
- 2 鶏肉は包丁を斜めに入れて開き、たたいて厚さを均一にし、塩・コショウをふる。
- 3 2に1を置いてきっちり巻き、ラップを巻いて、巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べてレンジで8分ほど加熱する。(途中上下に返す。)
- 4 フライパンにサラダ油を熱して3を巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら全体に焼く。●を加えてからめながら焼き、好みの厚さに切って、フライパンに残ったたれをかける。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜と鶏肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
にんじんは細く切ってさやいんげんとともに鶏肉で巻いて甘辛に。にんじん嫌いの子供にも食べやすいです。
- レシピID:1180001246
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の野菜巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません