ATTAがなくても!!チャパティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉(なくても可) 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ぬるま湯 約120cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉→ライ麦粉→塩→砂糖→油の順に入れ手で混ぜます。
- 2 ぬるま湯を少しずつ入れこねていき、耳たぶくらいのかたさになるようにします。(ぬるま湯の量は強力粉によって違うので調整して下さい)
- 3 表面が滑らかになるまでこねます。滑らかになれば、ラップをし、室温で10分ねかせます。
- 4 生地を12等分に切ります。その生地を一つずつ丸めます。
- 5 丸めた生地を麺棒で薄く伸ばしていきます。
-
6
フライパンを火にかけ熱します。(油はひきません)
熱したら、弱火で生地を1枚ずつ焼きます。表面がプツプツしてきたら、裏返して焼きます。 - 7 両面ほどよく焦げ色がついたら、できあがり。
きっかけ
本場インド料理やさんのシェフに伝授していただきました
おいしくなるコツ
生地は強力粉だけでも作れます。もちろんATTAがあれば強力粉をATTAに変えて作ってもOKです。本場インドの家庭料理を楽しんでください。
- レシピID:1180001242
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- チャパティ
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ナンより簡単ですよ。