香ばしい小麦の香★全粒粉の野菜たっぷりケークサレ★ レシピ・作り方
材料(1型人分)
作り方
- 1 玉葱は薄めの櫛切りに、パプリカは1センチ角切りに、ベーコンは1センチくらいの幅で切て、ほうれん草はレンジで加熱するか軽く茹でてよく水を切って3センチ位に切っておいてください。
-
2
オーブンを180度で加熱しておきます。
玉葱、パプリカベーコンはフライパンで炒めます。 - 3 ビニール袋に全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 4 ボールに玉子、牛乳、オリーブオイル、チーズ、塩を入れて良く混ぜ合わせたら、具材を入れて絡めます。
- 5 4のボールに3の粉類を加え、ボールの底から救う様にゴムベラなどで混ぜ合わせます。
- 6 パウンド型に5を流しいれ、型を10センチくらいの高さからトントンと2、3回落して空気を抜きます。
- 7 6の表面から4つくらいに切ったミニトマトを押入れ、180度のオーブンで30~40分位焼きます。真ん中に竹串などを刺して何もくっついてこなければ焼き上がり★
- 8 今回は夜に焼いて、翌朝クッキングシートを敷いたオーブントースターで4~5分位焼いて食べました。
きっかけ
いつものケークを全粒粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はパイレックスの18センチのパウンド型にオーブンシートを敷いて焼きました。
- レシピID:1180001174
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具はお好みで色々入れてみてください。