牛肉とごぼうの田舎煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの田舎煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこマル
ちょこマル
シンプルだけど、牛肉のうま味がいい味だしてます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは3㎝ほどに(太いものは1/2か1/4に切る)、牛肉は一口大に、こんにゃくはスプーンで切る。
  2. 2 厚手の鍋に油をひき牛肉を炒める
  3. 3 牛肉の表面の色が変わってきたら、ごぼうとこんにゃくを加えさらに炒める
  4. 4 だし汁、しょう油、みりん、酒を加え味がしみ込むまでじっくり煮たら完成

きっかけ

おふくろの味です

おいしくなるコツ

ごぼうは、あく抜きせずにそのまま食べた方が栄養があると聞きました。

  • レシピID:1180001143
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物
ちょこマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る