大根の葉のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1膳
- お水 茶碗4杯
- 大根の葉(小松菜や水菜でもOK) 適量
- 玉子 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 ご飯とお水をミキサーに入れて8秒ほど攪拌します。
- 2 鍋に(1)を入れて、沸騰したらみじん切りにした荒野菜を加えます。
-
3
(2)が沸騰したら、よくかき混ぜた玉子を流しいれて、すばやくかき混ぜます。
塩で味を整えたら出来上りです。
きっかけ
お腹の調子がよくないときに、本格的なおかゆがすぐ作れます。
おいしくなるコツ
玉子を入れたら、弱火で当分かき混ぜます。ここで手を抜くと玉子がダマになって味が落ちます。 全粥ができますよ。
- レシピID:1180001088
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分でできます。