大根の葉のおかゆ レシピ・作り方

大根の葉のおかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
chachatame
chachatame
長時間煮込む必要ありません。
5分でできます。

材料(2人分)

  • ごはん 1膳
  • お水 茶碗4杯
  • 大根の葉(小松菜や水菜でもOK) 適量
  • 玉子 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯とお水をミキサーに入れて8秒ほど攪拌します。
  2. 2 鍋に(1)を入れて、沸騰したらみじん切りにした荒野菜を加えます。
  3. 3 (2)が沸騰したら、よくかき混ぜた玉子を流しいれて、すばやくかき混ぜます。
    塩で味を整えたら出来上りです。

きっかけ

お腹の調子がよくないときに、本格的なおかゆがすぐ作れます。

おいしくなるコツ

玉子を入れたら、弱火で当分かき混ぜます。ここで手を抜くと玉子がダマになって味が落ちます。 全粥ができますよ。

  • レシピID:1180001088
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪を引いたら ダイエットにも 簡単 朝ごはんに
料理名
おかゆ
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る