肉団子♪うちの定番作り置きレシピ~ レシピ・作り方

肉団子♪うちの定番作り置きレシピ~
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
揚げたてをそのまま食べてもおいしいけど冷凍してお弁当のおかずにしたりシチューや炒め物にも変身してくれる便利な団子です。日持ちは冷凍で1ヶ月くらい♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ★と●じるし以外の材料を全てよくまぜる。
    ※タマネギはみじん切りして生のまま使います。
  2. 2 たこやき位の大きさにまるめる。約20~25個くらい出来ます。
  3. 3 サラダ油を手に付けて肉団子を再度まるめる。※油でコーティング
  4. 4 揚げ油2~3cm(適量)を170℃位に熱し
    団子を入れていく。
  5. 5 転がしながら3~4分くらい揚げたら出来上がり。
    ※10個x2~3回
    お好みで●じるしの材料をまぜて簡単ソースを添える。
  6. 6 うちでは小分けして冷凍し、違うおかずや肉団子スープになったりお弁当に入れたりしています(お弁当には凍ったままでOK)

きっかけ

ハンバーグを作る時についでに作ります。肉団子はお弁当や違うおかずに変身しやすいので冷凍して保存♪

  • レシピID:1180001049
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
料理名
肉団子
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/06/12 13:44
    肉団子♪うちの定番作り置きレシピ~
    作り置きしておくと便利ですね☆
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る