炊飯器で簡単!柔らかくて美味しい茹で鶏 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!柔らかくて美味しい茹で鶏
  • 5分以内
  • 300円前後
世話人K
世話人K
炊飯器の保温機能を使って調理した胸肉は柔らかくてジューシーです。
スープに良い味が出てるので捨てずに漉してシチューや中華スープに使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に熱湯と塩を入れ、かき混ぜて塩を溶かしたらとり胸肉、葱、生姜を入れ保温を押し、1時間経ったら蓋を開けて胸肉の一番厚みがある部分に竹串を刺してみて肉汁が透明なら出来上がり。
  2. 2 まだ生のようなら10分~20分位時間を長く保温します。
    ※冬場は+20分位、仕上がりに差が出るかもしれません
    ※温かい内にラップに包み冷めたら冷蔵庫で保存します
    ※冷凍保存もOK
  3. 3 レシピID:1180000938
    のタレと合わせてバンバンジーにすると美味しいです。
    スライスしてサラダに入れたり、炒め物、スープ等にも使えて重宝します

きっかけ

胸肉は硬くなりがちなので柔らかく調理出来ると噂の炊飯器を使いました。

おいしくなるコツ

・鶏ムネ肉2枚入りのパックってかなり大きさに差があるモノが入ってたりしますよね。 そういう時は、大きい方の鶏肉を半分にしておくか、切り込みを入れておいて下さい。

  • レシピID:1180001044
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏
世話人K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る