かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
こざかなくん
こざかなくん
あんかけでボリュームも増して、残ったタレをごはんにかけて食べてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を削ぎ、一口大に切る。
  2. 2 鍋に油を少しひき(分量外)鶏挽肉を炒める
  3. 3 2にかぼちゃと水を入れ、一煮立ちしたら、酒と砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ほんだしと醤油をいれ、少し煮て味をしみこませる。
  5. 5 水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を消してから5センチの長さに切った水菜を加えて混ぜる

きっかけ

あんかけにしてほこほこかぼちゃを食べやすくしました。

  • レシピID:1180001035
  • 公開日:2011/02/27
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かぼちゃ 鶏挽肉 水菜 あんかけ
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