ミーバイ汁(白身魚のおつゆ) レシピ・作り方

ミーバイ汁(白身魚のおつゆ)
  • 約30分
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
沖縄伝統の魚のおつゆです。

ミーバイ(ハタ科の魚)からいいだしが出ます。少なめの味噌でも十分おいしいです!

材料(たっぷり2人分)

  • ミーバイ(メバル・ガシラなどの白身魚) 2匹
  • かつおだし 500cc
  • 味噌 大さじ1/2~1
  • しょうゆ 香りづけに2~3滴
  • 刻みネギ お好みで適宜

作り方

  1. 1 ミーバイはうろこを落とし内蔵を出しお腹の中を洗い、斜めに二等分にします。

    臭み抜きのため熱湯をかけます。(霜降り)
  2. 2 かつおだしを温めミーバイを鍋に入れます。10分ほど煮込み途中出たあくは取り除きます。

    煮込みすぎると硬くなります。
  3. 3 一旦火を止め、味噌を溶かします。味をみて加減してください!(今回は大さじ1/2)香りづけにしょうゆを2~3滴落とします。
  4. 4 器に盛りねぎをのせて完成です!

きっかけ

ミーバイはルアーでよく釣れます。刺身にしてもおいしいですが、旨味たっぷりのだしが出るので小さめのミーバイが釣れた時はおつゆにしてます^^ 味噌汁感覚で味噌を入れすぎないでくださいね!^^;

おいしくなるコツ

☆今回は20cmのミーバイで作りました。頭は落としません。 ☆カサゴ(ガシラ)やメバルでもおいしくできます! ☆魚からおいしいだしが出ますので味噌は控えめで! ☆新鮮な魚なら霜降りは省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1180001017
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
沖縄料理 汁物 ミーバイ 魚料理
料理名
味噌汁
KatsuDon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る