ミーバイ汁(白身魚のおつゆ) レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
ミーバイはうろこを落とし内蔵を出しお腹の中を洗い、斜めに二等分にします。
臭み抜きのため熱湯をかけます。(霜降り) -
2
かつおだしを温めミーバイを鍋に入れます。10分ほど煮込み途中出たあくは取り除きます。
煮込みすぎると硬くなります。 - 3 一旦火を止め、味噌を溶かします。味をみて加減してください!(今回は大さじ1/2)香りづけにしょうゆを2~3滴落とします。
- 4 器に盛りねぎをのせて完成です!
きっかけ
ミーバイはルアーでよく釣れます。刺身にしてもおいしいですが、旨味たっぷりのだしが出るので小さめのミーバイが釣れた時はおつゆにしてます^^ 味噌汁感覚で味噌を入れすぎないでくださいね!^^;
おいしくなるコツ
☆今回は20cmのミーバイで作りました。頭は落としません。 ☆カサゴ(ガシラ)やメバルでもおいしくできます! ☆魚からおいしいだしが出ますので味噌は控えめで! ☆新鮮な魚なら霜降りは省略しても大丈夫です。
- レシピID:1180001017
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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ミーバイ(ハタ科の魚)からいいだしが出ます。少なめの味噌でも十分おいしいです!