★ワイルドライスの食べ方★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ワイルドライス 約60g 1/2カップ
- 水 250cc
作り方
-
1
今回は少量。
1/2カップ約60g。
料理によっては塩を加えて煮てください。 -
2
さっと水ですすいで、約5倍の水で煮ます。
沸騰したら、中火で20~30分煮立ます。真ん中が咲け中から白い部分がみえたら余分な水を捨てます。 -
3
出来上がったら、チキンやジャガイモと一緒にサラダにしたり、ピラフにしたり、スタッフィングに入れたりと意外と色々な料理と合います。
レシピID:1180000947の豆サラダに。
きっかけ
ワイルドライスってご存知ですか? ライスって名前だから黒米と思うかもしれませんが米ではありません。 たんぱく質が豊富でビタミン、ミネラル、食物繊維を含んでいるヘルシーな食材です。 食感もプチっとして一度食べたらはまるかも♪
おいしくなるコツ
このほかに炊飯器のお粥モードで炊くとうまく開くそうです。 今度やってみます。 今回は固めに茹でたので20分。 途中で味見をして少し歯ごたえがあるくらいが調度良いと思います。
- レシピID:1180001007
- 公開日:2011/02/26
関連情報
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- ワイルドライス
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北米でインディアンが食べていた貴重なタンパク源♪