柔らかくて美味しい我が家のモロ煮付け レシピ・作り方

柔らかくて美味しい我が家のモロ煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
世話人K
世話人K
身が柔らかくて骨が無いので家族揃ってよく食べます。

材料(2人分)

  • モロ(モウカサメ)の切り身 2切れ
  • 葱の青い部分 10cm
  • 生姜の薄切り 2枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンや中華なべにたっぷりのお湯を沸かして火にかけ
    沸騰したら切り身を入れてさっと湯通しして水に取ります。
    白い灰汁ついていたら綺麗に取り除きましょう。
  2. 2 切り身が丁度並ぶ位の鍋かフライパンに水と調味料、葱と生姜を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして切り身を入れて10分程煮ていきます。
  3. 3 魚だけ取り出し皿に盛りつけておき、鍋に残った煮汁をトロミが付くまで煮詰めて魚にかけたら出来上がりです。

きっかけ

比較的安価なモロをよく買います。色々アレンジがきく魚ですが一番良く作るのがコレです。

おいしくなるコツ

下茹でとか省いても料理って形になるけれど下処理はした方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1180000996
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
あさり
料理名
モウカサメの煮付け
世話人K
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