シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし レシピ・作り方

シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
KatsuDon
KatsuDon
ゴーヤ大好きな僕のお気に入りの食し方です。思ってるほど苦くないですよ~。

簡単すぎるレシピでごめんなさい^^;

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはスライサーもしくは包丁でできるだけ薄くスライスします。分量外の塩少々でもみ流水で洗い流します。
  2. 2 水分をしっかり切りかつお節の半量と和えポン酢をかけ、味をみてレモン果汁を加えます。残りのかつお節をトッピングして完成!

きっかけ

沖縄に移住してさらに食する機会が増えたゴーヤ。チャンプルーもいいけどシンプルに食すのもまたいいのです。レシピと呼ぶにはあつかましいですが生ゴーヤのシャキシャキ感とほのかな苦味がゴーヤ好きにはたまりません。><

おいしくなるコツ

◆ゴーヤの水分はしっかり切ってくださいね! ◆ポン酢の種類によって酸味が違うので味をみながら量を調整してくださいね!

  • レシピID:1180000885
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー おひたし ホロ苦
料理名
おひたし
KatsuDon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/29 14:15
    シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし
    食べたくて、また作りました♪
    我が家のゴーヤーはもう葉まで食べてしまい
    残りあまりありません…(。→ˇܫˇ←。)ププッ
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2011/08/24 13:45
    シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし
    生ゴーヤー初めて食べました!
    ほんのりした苦みとシャキシャキの食感がクセになりますね~!
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした~!!
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/17 14:04
    シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし
    我が家のベランダゴーヤーもこれで最後かな…。
    今日もさっぱりおいしくいただけました!ごちそうさま♪
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/01 21:40
    シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし
    さっそく倍量で作りました♡しゃきしゃきおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る