精進八宝菜 レシピ・作り方

精進八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
ねぎ+生姜+干しシイタケの戻し汁で中華風の味になります。化学調味料、いりませんよ。お野菜は冷蔵庫の残り物で(^◇^)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 昆布はキッチンバサミなどで細く切って、干しシイタケと共に分量の水につけて戻す。干ししいたけは戻ったら一口大のそぎ切りに。高野豆腐は水(分量外)につけて戻して同じく一口大に切ります。
  2. 2 白菜はざく切り、人参は半月切り(大きければイチョウ切り)、ピーマンは種をとって、細切り、しめじは石突きをとって食べやすくほぐします。ネギとショウガはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、ネギと生姜を炒めます。香りがでたら、人参→白菜→しめじ→ピーマン→干しシイタケ→高野豆腐と炒め、全体に油が回ったら、昆布ごと水を加えて少し煮ます。
  4. 4 全体に火が通ったら一旦火を止めて、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、よく溶かします。片栗粉が溶けたら、もう一度火をつけて、煮汁を沸騰させ、とろみがついたら完成です!

きっかけ

肉なしで☆

おいしくなるコツ

こってりした感じがよければ、高野豆腐より厚揚げがおすすめです。ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整してくださいな。

  • レシピID:1180000867
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 中華 炒め物 簡単
料理名
八宝菜
結(Yui)
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