精進八宝菜 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 昆布はキッチンバサミなどで細く切って、干しシイタケと共に分量の水につけて戻す。干ししいたけは戻ったら一口大のそぎ切りに。高野豆腐は水(分量外)につけて戻して同じく一口大に切ります。
- 2 白菜はざく切り、人参は半月切り(大きければイチョウ切り)、ピーマンは種をとって、細切り、しめじは石突きをとって食べやすくほぐします。ネギとショウガはみじん切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱して、ネギと生姜を炒めます。香りがでたら、人参→白菜→しめじ→ピーマン→干しシイタケ→高野豆腐と炒め、全体に油が回ったら、昆布ごと水を加えて少し煮ます。
- 4 全体に火が通ったら一旦火を止めて、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、よく溶かします。片栗粉が溶けたら、もう一度火をつけて、煮汁を沸騰させ、とろみがついたら完成です!
きっかけ
肉なしで☆
おいしくなるコツ
こってりした感じがよければ、高野豆腐より厚揚げがおすすめです。ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整してくださいな。
- レシピID:1180000867
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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