超簡単♪そばつゆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 水 6カップ
- 顆粒だし 大さじ1
- しょうゆ 1/2カップ弱
- みりん 2/3カップ弱
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めて完成。塩・しょうゆなどの量は好みで調節してください。
きっかけ
時間がない時に作りました。
おいしくなるコツ
温かいおそば用に作りました。ざるそばなどのつけつゆを作る場合は水の量を1/3程度に減らしてください。
- レシピID:1180000845
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
36 件