★長芋(山芋)の梅漬け★ レシピ・作り方
材料(食べたい量で人分)
- 長いも 適量
- 梅干 適量
- ビニール袋
作り方
-
1
長いもの皮を剥き、5センチ位に切って十字に切る。
梅は種を取ってビニール袋の中で潰しておく。 -
2
1の袋の中に、切った長芋を入れて、あれば梅の漬け汁も梅と一緒に入れて、ちょっと揉んでから冷蔵庫へ。
数時間漬け込めば完成♪
きっかけ
沢山頂いた長いも、色んなアレンジで食べたくて♪ 梅酢で漬けたかったけど、無かったので梅で漬けてみました。
おいしくなるコツ
特に無いです。 今回は長芋10センチ位と、小さめの梅3粒に梅の漬け汁と入っていた赤紫蘇も少々入れて漬けました。
- レシピID:1180000793
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみとして合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。