板チョコで作るバレンタイン。頑張って三種盛り☆ レシピ・作り方
材料(各20個/人分)
- 板チョコ 6枚
- ①ウイスキー味のガナッシュ
- 生クリーム 70g
- 転化糖 10g
- 板チョコ 2枚と1/2
- ウィスキー 20cc
- 粉砂糖
- ②キャラメル 20個
- ③フレーク 適量
作り方
-
1
下準備…チョコは全部細かく砕いておく
キャラメルを手作りする場合はID1180000734も見てね☆ -
2
(ガナッシュクリーム)
鍋に生クリームを入れ転化糖を加えて火にかけます。
チョコをボールに入れて沸騰した生クリームを加えたら、滑らかになるまでよく混ぜます。 -
3
2にウィスキーを加えてクッキングシートを引いたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら20等分しておきます。 -
4
※板チョコ6枚分をボールに入れ60度の湯銭で溶かします。
①絶えずかき混ぜながら冷水に付けて25度まで冷まします
②今度は湯銭にかけ32度まであげます。
①②を数回繰り返して下さい -
5
(キャラメル味仕上げ)
テンパリングした4のチョコにキャラメルを潜らせてチョコをコーティングします。
※金箔とか飾っても綺麗。 -
6
(ガナッシュ仕上げ)
手に少量のテンパリングしたチョコを取り、3のガナッシュにまぶしつけたらクッキングシートの上において乾かします。
乾いたら粉砂糖をまぶします。 - 7 ボールに残ったチョコにコーンフレークを混ぜたら、アルミカップに入れて固めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- トリュフ
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