板チョコで作るバレンタイン。頑張って三種盛り☆ レシピ・作り方

板チョコで作るバレンタイン。頑張って三種盛り☆
世話人K
世話人K
違うタイプのチョコを組み合わせると無駄が出なくて良いですよ

材料(各20個/人分)

  • 板チョコ 6枚
  • ①ウイスキー味のガナッシュ
  •  生クリーム 70g
  •  転化糖 10g
  •  板チョコ 2枚と1/2
  •  ウィスキー 20cc
  •  粉砂糖
  • ②キャラメル 20個
  • ③フレーク 適量

作り方

  1. 1 下準備…チョコは全部細かく砕いておく
    キャラメルを手作りする場合はID1180000734も見てね☆
  2. 2 (ガナッシュクリーム)
    鍋に生クリームを入れ転化糖を加えて火にかけます。
    チョコをボールに入れて沸騰した生クリームを加えたら、滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. 3 2にウィスキーを加えてクッキングシートを引いたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら20等分しておきます。
  4. 4 ※板チョコ6枚分をボールに入れ60度の湯銭で溶かします。
    ①絶えずかき混ぜながら冷水に付けて25度まで冷まします
    ②今度は湯銭にかけ32度まであげます。
    ①②を数回繰り返して下さい
  5. 5 (キャラメル味仕上げ)
    テンパリングした4のチョコにキャラメルを潜らせてチョコをコーティングします。
    ※金箔とか飾っても綺麗。
  6. 6 (ガナッシュ仕上げ)
    手に少量のテンパリングしたチョコを取り、3のガナッシュにまぶしつけたらクッキングシートの上において乾かします。
    乾いたら粉砂糖をまぶします。
  7. 7 ボールに残ったチョコにコーンフレークを混ぜたら、アルミカップに入れて固めます。

きっかけ

世知辛いご時世なので自作してみました。

  • レシピID:1180000735
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフ
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