簡単☆鶏肉すっぱ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元(お好みのお肉で・・) 8本
- ゆで卵 3個
- ☆お酢 200cc
- ☆しょう油 150cc
- ☆水 100cc
- ☆みりん 大3
- ☆砂糖 大5
- ☆しょうが(チューブOK) 5センチ
- ☆にんにく(チューブOK) 5センチ
作り方
- 1 お鍋に鶏肉と☆の調味料を入れ煮立たせ~ゆで卵を入れて、コトコト弱火で15~20分くらい煮込む。鶏肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
昔からの定番、お酢で煮込むお肉料理です。疲れたな~っと思ったときはお酢を取りましょう♪
おいしくなるコツ
しっかり~最後までコトコトゆっくり煮込むと照りがよく美味しそうになります(笑) 煮込み中~ゆで卵が均一に色づくよう~心がけて下さい♪
- レシピID:1180000703
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- すっぱ煮
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
くうまま2022/01/17 23:59初めて作りましたが、とても美味しく作ることが出来ました!
家族も喜んで食べてくれました(*^^*) -
まろむぎ2021/03/16 19:46醤油を少し少なめにしましたが美味しくできました^ ^
-
みみ2182018/09/19 19:21味が染みて、とっても美味しかったです。
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2017/08/28 11:42卵が切れてたので豆腐で(◍•ᴗ•◍)
さっぱり美味しかったです!