シュークリーム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・砂糖を入れて中火で混ぜ、沸騰したら火からおろし、薄力粉を入れて混ぜる。
- 2 再び中火にかけ木べらで焦げないようによくかき混ぜ、薄力粉に火を通す。
- 3 火からおろし、粗熱が取れたら溶いた卵1/3ぐらいを加えて混ぜ、生地がまとまったらその後溶いた卵を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 4 直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4~5cmに絞り出す。絞り出した生地の表面に霧吹きで霧をかける。
- 5 200℃のオーブンに入れて4を15分焼き、180℃に下げてさらに10~15分焼く。焼きあがったら冷ます。
- 6 カスタードクリームを作る(●)。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰したら火を止めてふたをし、10分むらす。
- 7 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
- 8 7に、6の牛乳の1/3量を加えて混ぜ、生地になじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。
- 9 8をこしながら鍋に移しかえ、中火にかけて焦げないように絶えず混ぜる。ふつふつと沸騰してきたら火をとめて氷水にあてて冷ます。
- 10 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら九分立てのホイップクリームを作り、9と混ぜ合わせる。
- 11 5のシュー生地に切り込みを入れ、丸口金にカスタードクリームを入れてクリームを詰める。好みでホイップクリームや粉砂糖で仕上げて完成。
きっかけ
友達から教わりました。
おいしくなるコツ
5でシュー生地を焼く時、途中でオーブンをを開けると生地がしぼむので開けないように。
- レシピID:1180000692
- 公開日:2011/02/28
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