シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
petitpoussin
petitpoussin
基本のシンプルでおいしいシュークリーム。生クリームが好きなので、カスタードの上にホイップクリームをトッピング。

材料(4~6人分)

  • 牛乳 50ml
  • 50ml
  • 無塩バター 40g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 50g
  • 2個
  • ●牛乳 200ml
  • ●卵黄 2個分
  • ●グラニュー糖 60g
  • ●薄力粉 15g
  • ●生クリーム 200ml
  • ●砂糖 20g
  • (好みで)仕上げ用ホイップクリーム 適量
  • (好みで)粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・砂糖を入れて中火で混ぜ、沸騰したら火からおろし、薄力粉を入れて混ぜる。
  2. 2 再び中火にかけ木べらで焦げないようによくかき混ぜ、薄力粉に火を通す。
  3. 3 火からおろし、粗熱が取れたら溶いた卵1/3ぐらいを加えて混ぜ、生地がまとまったらその後溶いた卵を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4~5cmに絞り出す。絞り出した生地の表面に霧吹きで霧をかける。
  5. 5 200℃のオーブンに入れて4を15分焼き、180℃に下げてさらに10~15分焼く。焼きあがったら冷ます。
  6. 6 カスタードクリームを作る(●)。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰したら火を止めてふたをし、10分むらす。
  7. 7 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  8. 8 7に、6の牛乳の1/3量を加えて混ぜ、生地になじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 8をこしながら鍋に移しかえ、中火にかけて焦げないように絶えず混ぜる。ふつふつと沸騰してきたら火をとめて氷水にあてて冷ます。
  10. 10 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら九分立てのホイップクリームを作り、9と混ぜ合わせる。
  11. 11 5のシュー生地に切り込みを入れ、丸口金にカスタードクリームを入れてクリームを詰める。好みでホイップクリームや粉砂糖で仕上げて完成。

きっかけ

友達から教わりました。

おいしくなるコツ

5でシュー生地を焼く時、途中でオーブンをを開けると生地がしぼむので開けないように。

  • レシピID:1180000692
  • 公開日:2011/02/28
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