ヘルシー麻婆ナス レシピ・作り方

ヘルシー麻婆ナス
hana-mana
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油で揚げないので、ヘルシーで、簡単に出来ます

材料(2人分)

  • なす 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 半本
  • ニンニク 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 150cc
  • ウェィパー(中華スープの素でもOKです) 小さじ1
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ナス大3本を縦に4等分して、斜めに半分に切り、ボウルに入れてサラダ油大1を全体に絡めます
    (手でよく混ぜて全体に絡めます)
  2. 2 フライパンにナスを入れて中火で焦げないように焼き、弱火にして蓋をして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きします
  3. 3 フライパンにみじん切りネギ&ニンニクを入れ、香りがたったら、豚ひき肉100グラムを炒め、豆板醤小1を加え炒めます
  4. 4 ナス、水150cc、ウェイパー小1、酒大1、テンメンジャン大2、コショウ少々を入れ、2,3分煮た立たせて火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみを付ければ、出来上がり~

きっかけ

茄子を揚げないで、作ってみました

おいしくなるコツ

サラダ油大1をいれたら、手でよく混ぜて全体に絡めまてね!

  • レシピID:1180000643
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
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麻婆なす料理 ヘルシー 豚ひき肉料理 低予算
料理名
麻婆ナス
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つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/11/14 20:00
    ヘルシー麻婆ナス
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • 林檎、
    林檎、
    2011/07/27 10:21
    ヘルシー麻婆ナス
    にんじんを一緒に入れてみました☆
    油で揚げないので体にも安心ですww
    簡単にできて美味しかったです☆

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