ヘルシー♪かぶとお麩の豆乳グラタン レシピ・作り方

ヘルシー♪かぶとお麩の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
グラタンってカロリーが気になりますよね(^_^;)でもこのグラタンなら安心。やさしいお味です。

材料(1人分)

  • かぶ 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おつゆ麩 10個ぐらい
  • 豆乳 1/2カップ
  • 白みそ(または普通のみそ) 小さじ1
  • バジル・パセリなどお好みのハーブ 適量
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは6~8のくし形に切り、熱湯で5分くらいゆでます。お麩は水に浸して戻しておきます。玉ねぎは薄切りに。白みそは豆乳を少し取り分けて溶かしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。弱火でじっくり。玉ねぎがキツネ色になってきたら、小麦粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 2に溶いた白みそと豆乳を入れ、混ぜながら弱火でとろ火がつくまで煮て、最後にハーブを混ぜて火を止めます。これでホワイトソースの出来上がりです
  4. 4 グラタン皿にかぶ・お麩を入れ、上から3のホワイトソースをかけ、オーブンかオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼き色がつくまで7~8分焼いて出来上がりです

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないことかな。あと玉ねぎはよーく炒めた方が甘みが出ておいしいです♪

  • レシピID:1180000621
  • 公開日:2011/02/09
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 結(Yui)
    結(Yui)
    2011.02.10 00:22

    こんにちわ。コメントありがとうございます。
    気が合いますねー。っていうか好みがあいますね。
    なんとなく嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします(^_-)-☆

  • *和土*
    *和土*
    2011.02.09 08:08

    こんにちは。
    お汁麩を使っているところがアイディアですね。
    カブの豆乳グラタン、私も大好きです。

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