ご飯が余ったら、ホームベーカリーでお米パン レシピ・作り方
材料(1斤/人分)
- 残ったご飯 120g
- 米粉 30g
- 強力粉 170g
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- バター 8g
- 水 150cc
- ドライイースト 3g
- 具)甘納豆 60g
作り方
-
1
最初に具の甘納豆以外の材料をケースにセットします。
イーストや具の専用ケースがある場合は具もセットして『スタート』を押して下さい。
※手持ちHBのガイドラインにあわせてくださいね。 - 2 焼きあがったら、すぐに取り出して粗熱を取りましょう。
きっかけ
余ったご飯の再利用を考えて…今、マイブームは米粉なんです。
おいしくなるコツ
パン作りは季節によって(気温や湿度の違い)発酵時間が異なります。 冬場、ふくらみが悪い場合は水をぬるま湯に替えたりしてみてね。
- レシピID:1180000555
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ほんのりと甘い、お米パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具に甘納豆を使っているので、お茶うけにも良いかも。
正月の黒豆等、汁をよく切った煮豆を具に使っても美味しいですよ。