ご飯が余ったら、ホームベーカリーでお米パン レシピ・作り方

ご飯が余ったら、ホームベーカリーでお米パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
世話人K
世話人K
外はカリカリ、中はしっとりと仕上がります。
具に甘納豆を使っているので、お茶うけにも良いかも。
正月の黒豆等、汁をよく切った煮豆を具に使っても美味しいですよ。

材料(1斤/人分)

  • 残ったご飯 120g
  • 米粉 30g
  • 強力粉 170g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 8g
  • 150cc
  • ドライイースト 3g
  • 具)甘納豆 60g

作り方

  1. 1 最初に具の甘納豆以外の材料をケースにセットします。
    イーストや具の専用ケースがある場合は具もセットして『スタート』を押して下さい。
    ※手持ちHBのガイドラインにあわせてくださいね。
  2. 2 焼きあがったら、すぐに取り出して粗熱を取りましょう。

きっかけ

余ったご飯の再利用を考えて…今、マイブームは米粉なんです。

おいしくなるコツ

パン作りは季節によって(気温や湿度の違い)発酵時間が異なります。 冬場、ふくらみが悪い場合は水をぬるま湯に替えたりしてみてね。

  • レシピID:1180000555
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ほんのりと甘い、お米パン
世話人K
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る