人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参の葉 1~2本分
- ちりめんじゃこ(しらす) 200g
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
- 顆粒だし 適量
- しょう油(香りづけ程度・・) 適量
- ☆鷹のツメ(お好みで・・) 1本
作り方
- 1 人参の葉っぱを、熱湯でさっと茹でて、水気を絞ってみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱して、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら~ちりめんじゃこを加え、調味料で味付けて出来上がり。
きっかけ
立派な人参が収穫できました。
おいしくなるコツ
にんじんの株元近くは少し固いので・・取り除いて・・。 お味は各ご家庭の味に・・お子様向けにお砂糖を加えたり、大人向けに鷹のツメなど。 顆粒だしの代わりに、かつおぶしでもOK♪いろいろアレンジしてください。
- レシピID:1180000345
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- にんじん100円以下の節約料理
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
2 件
にんじんの葉っぱがついてたら是非捨てる前にもう~1品を♪