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金柑(キンカン)の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 金柑(キンカン)

    300g

  • 適量

  • 砂糖

    100~150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑(キンカン)の甘露煮
  • 300円前後

金柑には、ビタミンCがたっぷり~♪
美肌美人を目指しましょう。
風邪やインフルエンザ予防にも効果的。
のどが痛いときにも

作り方

  • 1

    金柑はよく洗いへたを取り除く
    そして皮の真ん中に切り込みを入れ竹串などで種をとりのぞいて置く。

  • 2

    鍋に金柑がかぶるくらいの水をいれ、金柑・砂糖で、弱火でコトコト15~20分くらい煮る。
    (落し蓋をして・・)

  • 3

    照りが出るくらいまで煮込んだら出来上がり。
    (汁気が少し残る程度)

きっかけ

金柑が収穫できました。風邪予防や美肌のために♪おせちにも・・。

おいしくなるコツ

市販の金柑なら~1度アクぬきするために、2~3分煮たほうがいいかも。
種取りは面倒ですが・・ココが食べるときに美味しくなるポイントなので、頑張って♪
(あまり取りにくければ~1度アク抜きしたあとに種を取り除いてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 金柑の甘露煮

レシピID: 1180000329

公開日:2010.12.23

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.05.16

    家の庭でキンカンが採れますが、食べきれないので保存用に作ってみました。
    材料シンプルで作りやすかったです。
    タネを抜くと食べやすいし美味しいですね♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.23

    甜菜糖で作ったので茶色いですが、全然苦味がなくて美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.24

    きんかんをいただいたので作ってみたら、とてもおいしくできました。つまみ食いばかりしています。

    (≧∇≦)キャー♪ こんなにいっぱい~嬉しいです!金柑はそのまま食べるよりもひと手間かけることで断然食べやすく美味しくなりますね♪素敵なレポに感謝です☆

    お返事を見る

  • 2016.01.24

    すごく簡単ですぐにできました。主人も、これいいね〜と言ってくれました‼︎

    (≧∇≦)キャー♪ 嬉しいです!!金柑はちょこっと手間をかけると、こんなにも美味しい食べ物になり風邪予防にも大活躍しちゃうなんてスゴイですよね。レポに感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑 甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
金柑キンカン甘露煮おせち

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