スダジイのヘルシーごはん レシピ・作り方

スダジイのヘルシーごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
atomic007
atomic007
スダジイという名はあまり知られていないかも知れませんが、いわゆるシイの実のことです。

材料(4~5人分)

  • スダジイ 約100g
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スダジイは福島県および新潟県以西・以南に自生しています。街路樹や公園、神社の庭木などにも植えられています。11月頃の実を拾います。
  2. 2 どんぐりの帽子のことを「殻斗(かくと)」といいます。 スダジイの殻斗は、実の全部をつつんでいて、熟すと3つに割れるので分ります。
  3. 3 スダジイの殻斗をはずし、洗って乾かすか、水分をふき取ってから乾煎りします。フライパンはテフロン加工していない鉄製のものを使います。
  4. 4 菜ばしでかき混ぜながら煎っていくと、写真のようにはじけてきます。はじけたものから順にむいていきます。
  5. 5 スダジイの実の殻と甘皮をむいたもの
  6. 6 殻と甘皮をはいだスダジイの実100g内外を米3カップと共に研ぎ、酒、塩少々を加え、普通に水加減して電気釜で炊きます。

きっかけ

スダジイは縄文人も食べていたと言われる古来のナッツ。ドングリの1種ですが灰汁(あく)抜き不要で食べられます。細かい粉にせずにクッキーに入れると硬くて大変なことになりますが、ご飯に入れると何か懐かしいお味でした。費用は殆どお米代だけです。

おいしくなるコツ

「こつ」は特にありません。誰でも簡単にできて、なんとも素朴な味を楽しめます。縄文人の味覚に近付くヘルシー感覚かもしれません。スダジイの実の採取は12月頃でも可能ですが、早いうちの方が、お味が良いようです。冷暗所で保存もできます。

  • レシピID:1180000320
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 木の実 スダジイ
料理名
スダジイの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る