野菜たっぷり♪クリームシチュー レシピ・作り方

野菜たっぷり♪クリームシチュー
petitpoussin
petitpoussin
食べる時にパプリカのパウダーを加えると味がひきしまります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 350~400g
  • じゃがいも 3個
  • マッシュルーム 1パック
  • タマネギ 1個
  • モロッコいんげん 150~200g
  • ローリエ 1~2枚
  • 1カップ
  • コンソメキューブ 1~2個
  • 白ワイン 大さじ4
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 450~500ml
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • (あれば)パプリカ(粉末) 少々

作り方

  1. 1 モロッコいんげんは適当な大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。タマネギは薄切り、じゃがいも・鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2 マッシュルームは縦半分か、大きければ4つに切る。バターと小麦粉は合わせ、バターを切るように混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。タマネギ、じゃがいも、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油が回ったところで白ワインをふり、水・ローリエを入れ、コンソメを砕いて入れる。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
  5. 5 牛乳、塩、コショウを加え、バターと小麦粉を合わせたものをを加えて混ぜる。
  6. 6 モロッコいんげんを加えてひと煮し、出来上がり。好みで粉末パプリカをかける。

きっかけ

寒い冬にあたたかいものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

普段はブロッコリーとにんじんを入れますが、今回なかったので、モロッコいんげんを入れてみました。いろいろな野菜でできます。

  • レシピID:1180000257
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る