マクロビ風♪ココアケーキ レシピ・作り方

マクロビ風♪ココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
卵、乳製品不使用の素朴な味のケーキです♪

材料(4人分)

  • A 小麦粉 150g
  • A ココアパウダー 10g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • B てんさい糖 40g
  • B 塩 ひとつまみ
  • C 豆乳 200ml
  • C サラダ油 大さじ2
  • C バニラエキストラクト 小さじ1
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 Aの粉類をふるっておく。その中にBを入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 別のボウルでCを泡立て器で混ぜ合わせておく。
  3. 3 バナナは1㎝角ぐらいに切っておく。飾り用に輪切りを5枚切っておく。
  4. 4 ①のボウルに②を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。その中に③のバナナ(輪切り以外)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、輪切りのバナナを載せる。
  6. 6 180度に温めておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり♪

きっかけ

ココアを消費したいので作りました。

おいしくなるコツ

パウンド型は底が7×16㎝のものを使っています。かなり甘さ控えめなのでご注意ください^_^;

  • レシピID:1180000242
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/17 21:25
    マクロビ風♪ココアケーキ
    家族が甘いのが好きなので、砂糖を少し多くいれました。簡単でとっても美味しいですね!また作ります。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る