マクロビ風♪ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 小麦粉 150g
- A ココアパウダー 10g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- B てんさい糖 40g
- B 塩 ひとつまみ
- C 豆乳 200ml
- C サラダ油 大さじ2
- C バニラエキストラクト 小さじ1
- バナナ 1本
作り方
- 1 Aの粉類をふるっておく。その中にBを入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。
- 2 別のボウルでCを泡立て器で混ぜ合わせておく。
- 3 バナナは1㎝角ぐらいに切っておく。飾り用に輪切りを5枚切っておく。
- 4 ①のボウルに②を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。その中に③のバナナ(輪切り以外)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、輪切りのバナナを載せる。
- 6 180度に温めておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり♪
きっかけ
ココアを消費したいので作りました。
おいしくなるコツ
パウンド型は底が7×16㎝のものを使っています。かなり甘さ控えめなのでご注意ください^_^;
- レシピID:1180000242
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/07/17 21:25家族が甘いのが好きなので、砂糖を少し多くいれました。簡単でとっても美味しいですね!また作ります。ごちそうさまでした!