あったか♪舞茸チャウダー レシピ・作り方

あったか♪舞茸チャウダー
  • 約15分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
舞茸があさりっぽい。次の日はご飯を入れてリゾットにしても◎。舞茸と玉ねぎ以外の野菜はお好み&あるものでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • コーン(冷凍) 大さじ3くらい
  • 昆布だし 1と1/2カップ
  • 豆乳 カップ1
  • 白みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は石突きをとって、輪切りのように横に切ります。玉ねぎはみじん切り。人参は5ミリ角位に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。玉ねぎが透き通ったら人参を加えてさらに炒め、油が回ったら舞茸を入れます
  3. 3 出し汁とローリエを加えて中火で7~8分煮ます。野菜が柔らかくなったら、白みそを加えて2~3分煮て、最後に豆乳を加えて一煮立ちでOK

きっかけ

舞茸でよい味がでるかと。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたらあまり煮たたせないのがコツです☆

  • レシピID:1180000210
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 豆乳 きのこ
料理名
スープ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 結(Yui)
    結(Yui)
    2010.11.21 22:59

    一点集中力さん、コメントありがとうございます。初コメント!嬉しいです。良かったら作ってみてくださいね。豆乳なのであっさり飽きずに頂けますよん♪

  • 一点集中力
    一点集中力
    2010.11.20 23:50

    簡単にできるのに、とてもおいしそう~~。豆乳を使うところがヘルシーですね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る