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骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • さんま

    5~6尾

  • ショウガ

    1片

  • ☆砂糖

    大3~4

  • ☆しょう油

    100cc

  • ☆酒

    100cc

  • ☆みりん

    50cc

  • 水(お鍋にひたひたになるくらい)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮
  • 500円前後

小骨が苦手な子供に・・カルシウムたっぷり採ってほしくって♪

作り方

  • 1

    さんまの頭と尻尾を切り、内蔵を取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
    ショウガは千切り(スライス)。

  • 2

    圧力鍋に☆調味料とさんまを入れて火にかける。
    ★圧力かかったら弱火にして
    20分〜30分。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました

おいしくなるコツ

臭みが気になる人や、さらに柔らかく確実に骨まで柔らかくして食べたい方は、
うめぼしやお酢を入れて♪
最後・・残った汁を煮詰めると、更にテリが出て美味しくなります。
冷蔵庫で保存可能なので常備食に~朝楽ですよ!

レシピID: 1180000074

公開日:2010.11.01

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関連情報

料理名
さんまの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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