現在地

ぽかぽか♪れんこんスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蓮根

    100g

  • 玉ねぎ

    70g

  • 1カップ

  • 豆乳(無調整)

    1カップ

  • 塩、こしょう

    少々

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽかぽか♪れんこんスープ
  • 300円前後

バター、牛乳不使用のポタージュ風スープです。身体が温まりますよ♪

作り方

  • 1

    蓮根は薄いいちょう切りにし、10分ほど酢水にさらして水気を切る。タマネギは薄切りにする。

  • 2

    鍋に油を少し入れて火にかけ、玉ねぎと蓮根、塩を少々入れて炒める。
    *玉ねぎが透き通るぐらいまでよく炒める。

  • 3

    水を1カップ入れて、煮立ったら弱火にして蓋をし、15分ほどじっくり煮る。

  • 4

    粗熱が取れたらミキサーにかけて、また鍋に戻す。

  • 5

    豆乳、生姜のしぼり汁を入れて、弱火で混ぜながら温める。
    *沸騰させないように注意しましょう。

  • 6

    塩、こしょうで味を調えできあがり♪

きっかけ

蓮根と豆乳でポタージュ風スープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと野菜の甘みを引き出すのがポイントです。

レシピID: 1180000022

公開日:2010.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.22

    生姜が効いていて美味しかったです

    レポートありがとうございます☆根菜スープで寒い冬を乗り切りましょう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぽかぽか♪れんこんスープのページ上部へ