食欲の秋♪さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

食欲の秋♪さんまの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
さんまの塩焼きに飽きたら、竜田揚げはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 生姜のしぼり汁 一片分
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろし、4等分する。
    *私は魚がおろせないので(恥)、3枚におろしているものを買ってきます。
  2. 2 しょうゆ、みりん、酒、生姜汁で下味を付け、20分以上おく。
    *私は早めに下ごしらえをして、ラップをして冷蔵庫に入れています。
  3. 3 キッチンペーパーで汁気をしっかり拭きとり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンでカラリと揚げ焼きにする。
  5. 5 大根おろしを添えて、お好みでポン酢をかけていただきます。
    *下味は薄味にしています。

きっかけ

我が家の秋の定番メニューです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意しましょう。

  • レシピID:1180000011
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの竜田揚げ
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る