★ひき肉★豆腐入りミートボール レシピ・作り方

★ひき肉★豆腐入りミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
豆腐を使ってかさ増し効果&ヘルシーで一石二鳥です♪トマトケチャップで味付けするので子どものお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ◯豚ひき肉 300g
  • ◯絹豆腐(小分けパック) 1パック(130gくらい)
  • ◯みじんぎりの玉ねぎ 1/2個分
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯塩コショウ 少々
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ソース 大さじ1
  • ●粒マスタード&コンソメ顆粒&砂糖 各小さじ1
  • ●水 150cc
  • エリンギ 3本くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(チューブ) 5cmくらい

作り方

  1. 1 ビニール袋にひき肉をはじめ◯の材料を入れてよく混ぜる。豆腐は、水分ができるので少し水切りしておくとよいです。
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れて火にかける。
  3. 3 1を食べやすい大きさに丸めて、2のフライパンに並べいれる。はじめは、弱火から中火くらいで3,4分肉団子は触らないように煮込む。(豆腐入のため、柔らかく形が崩れていますので)
  4. 4 半分くらいに火が通ったら、シリコンの小さなお玉などでやさしく裏返し、汁が少なくなるまで4〜5分煮込む。
  5. 5 煮込んでいる間に、縦に切ったエリンギと薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。
  6. 6 4のフライパンに5を入れて蓋をして少し煮込む。
  7. 7 器に盛り出来上がり♪

きっかけ

豆腐入りのミートボールを食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は、水分が出るので水切りするとよいです。

  • レシピID:1170025633
  • 公開日:2025/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
お弁当 豆腐 子ども大好き やわかい
料理名
豆腐入りミートボール
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る