★節分の豆★キーマトマトカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 節分の豆 残った分(30〜40g)
- ご飯 4人前
- ひき肉(合い挽き) 450g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 赤ワイン(酒でもOK) 大さじ2
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●水 200ml
- ●コンソメ(固形) 1個
- ●トマトケチャップ、牛乳 各大さじ1
- ●しょうゆ、ソース 各小さじ1
- 市販のカレールー 4かけ
- 塩こしょう、乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
節分の豆は、ぬるま湯に20分浸して柔らかくしておく。
-
2
玉ねぎとにんじんは、ブブンチョッパーでみじん切りにする。
-
3
お好みで大きさは調整OKです。時短の場合はなるべく細かくするとよいです。
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4
鍋にひき肉、3を入れて炒め、肉の色が変わったら赤ワイン、塩こしょうする。
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5
●を入れ、1で水をきった豆も入れて煮込む。時々かき混ぜながら、アクが出たら、しっかりとる。
-
6
カレールーを入れて、焦げ付かないように時々混ぜながら煮込む。お豆も味見して柔らかくなっていればOKです。
-
7
ご飯を器に盛り、トマトキーマカレーを加えて乾燥パセリをのせて出来上がり!
きっかけ
節分のお豆を再利用してみたくて。
おいしくなるコツ
ぬるま湯で豆を浸すと時短になりおすすめです。豆の味もしっかり食べていて感じられて美味しいです♪
- レシピID:1170025513
- 公開日:2025/02/04
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマトマトカレー
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