【しゃぶしゃぶ肉で!】マイタケしめじ肉巻き レシピ・作り方

【しゃぶしゃぶ肉で!】マイタケしめじ肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぷいんたん
ぷいんたん
薄いしゃぶしゃぶ肉なら早く火が通り簡単に肉巻きができますよー。小麦粉はふりかけずに手でギュッとやるのがポイントです!

材料(2人分)

  • マイタケ 1/2パック
  • えのき 1/2袋
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 100㌘(10枚位)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 えのき(石づきをとる)とマイタケを手でほぐす。
    長さはそのまま。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜておく→合わせ調味料。
  3. 3 しゃぶしゃぶ肉は1個につき2枚使用。(小さい肉なら3枚)
    肉を広げて長い方同士を5ミリぐらい重ねて並べる。→5セット作り塩コショウする。
  4. 4 肉の上にえのきとマイタケを乗せてきつめにクルクル巻きます。
    最後まで巻いたら手のひらにのせてギュッとする。
  5. 5 油をひいたフライパンで蓋をしながら焦げ目がつくまで焼きます。
    両側焼けたら合わせ調味料をイン☆
    とろみがつくまで絡めたら出来上がり☆

きっかけ

安く沢山作れるしゃぶしゃぶ肉で肉巻きに挑戦しました。

おいしくなるコツ

包丁で切った断面をフライパンに残ったタレで更に焼くと香ばしさアップ!

  • レシピID:1170023156
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単豚肉料理えのき
ぷいんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/15 00:58
    【しゃぶしゃぶ肉で!】マイタケしめじ肉巻き
    舞茸の旨みとえのきの食感が良い肉巻きですね!
    きのこ類でヘルシーな上に、食べごたえがあるので嬉しい一品ですね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る