鶏肉でボルシチ風 レシピ・作り方

鶏肉でボルシチ風
  • 約30分
AKDENiZ
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鶏の手羽元を使って、ボルシチ風に煮込みました。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 6~8本
  • ビーツ 水煮 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 2~3枚
  • じゃがいも 1個
  • にんにく ひとかけ
  • サルチャ トマト 40g
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 700ml
  • 小さじ2/3程度
  • 胡椒 少々
  • サワークリーム お好みで(一人大さじ1~2程度)
  • ディル お好みで(3~4本)

作り方

  1. 1 ビーツ、にんじんはシュレッド状に切る
    キャベツは千切りにする
    たまねぎはスライスする
    じゃがいもは皮をむいて、さいころ状に切る
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんとキャベツを入れて炒める
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら、鶏手羽元を加えて、さらに炒める
  4. 4 手羽元の表面が焼けたら、サルチャを加える
  5. 5 サルチャが馴染んだら、ビーツ、じゃがいもを加えて軽く炒める
  6. 6 塩、こしょう、水、ローリエを入れて煮込む
    沸騰したら火を弱めて、途中、アクを取りながら、20分ぐらい煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩こしょうを足す
  8. 8 器に盛り付けて、上に、サワークリームとみじん切りにしたディルを乗せる

きっかけ

賞味期限が迫っていたビーツの水煮があったので。

  • レシピID:1170020610
  • 公開日:2021/01/28
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