①切り干し大根ツナマヨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
2度水を変えて洗い、汚れを落としてから綺麗な水に入れ替えて切り干し大根を水で戻す(10分)
※固めに戻します -
2
切り干し大根の水をしっかり切って
食べやすい大きさ(3センチ〜5センチ位)の長さに切ってボウルに入れる - 3 ツナの水気(油分)を切り、切り干し大根の入ったボウルに入れる。
- 4 全ての調味料(マヨネーズ、ごま油、白だし)を入れてよく混ぜる
- 5 海苔を細かくちぎって全て混ぜ合わせる
きっかけ
切り干し大根は火にかけなくても食べられると聞いて、旨味の相乗効果を狙いました(切り干し、ツナ、海苔、だし)
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり戻しすぎないで、硬めに仕上げて水気をしっかり切ると調味料をしっかり吸い上げるので時間が経っても水が出にくいです。 新玉ねぎの季節は、玉ねぎスライスを加えてもアクセントになって美味しいです!醤油を加えてもgood!
- レシピID:1170020467
- 公開日:2021/01/16
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おつまみに!
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