とろとろ焼きプリン レシピ・作り方

とろとろ焼きプリン
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
生クリームを入れて作りました。

材料(5人分)

  • 2個
  • 牛乳 330ml
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 50g
  • バニラビーンズ ペースト 3g
  • (キャラメルソース)
  • 砂糖 35g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 キャラメルソースを作る
    鍋に、砂糖と水(大さじ1)を入れて火にかける
    キャラメル色に変わったら、残りの水を加えて、よく混ぜて、プリン容器の底に流し入れる
  2. 2 別の鍋に、牛乳と砂糖とバニラビーンズペーストを入れて火にかける
    沸騰する直前に火を止めて、生クリームを入れて混ぜ、冷ます
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜる
  4. 4 冷めた2を3に入れて混ぜる
  5. 5 濾しながら、1のプリン容器に流し入れる
  6. 6 バットにプリン容器を並べて、お湯(お風呂のお湯ぐらいの温度)入れる
  7. 7 150℃に設定したオーブン(予熱なし)に入れて、20分程度焼く

きっかけ

生クリームが半端に残っていたので。

  • レシピID:1170020238
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る