舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
conori8282
材料をすべて入れてあとは炊飯器に任せるだけ¨̮♡

材料(3合人分)

  • 3合
  • 舞茸 1株
  • 椎茸 4枚
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1/4本
  • 鶏肉 80g
  • ○酒 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 約450cc
  • 紅しょうが 小さじ1/2×人数分

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげて水を切っておく。
    鶏肉は小さめに削ぎ切りして○の調味料で下味を付けておく。
  2. 2 舞茸は小房に分けて、椎茸人参は千切り。油揚げは油抜きしてよく水気を絞り千切りにする。ごぼうはささがきにして水に漬けてアク抜きして水を切っておく。
  3. 3 炊飯器に米、2の材料と下味を付けた鶏肉を入れて調味料類を計量カップにすべて入れて不足分を水で足して180ccにして炊飯器に入れ、更に2カップ水を入れてサッと混ぜて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら底から混ぜて10分蒸らす。
    器に盛り付け好みに応じて紅しょうがを添えて完成。

きっかけ

舞茸を頂いたので美味しく食べたくて。

  • レシピID:1170020041
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食その他の炊き込みご飯まいたけ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る