簡単!!幼児でも食べられるケーキ✧︎ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★ヨーグルト 200g
- ★たまご 1コ
- 〇木綿豆腐 1丁
- 〇豆乳(牛乳) 大さじ3
- 〇砂糖 大さじ1.5程度
- 〇オリーブオイル(油) 大さじ1
- 〇バナナ 1/3
- みかん 4粒×人数分
- バナナ(輪切り) 3切れ×人数分
- オリーブオイル(油) 大さじ1~
作り方
-
1
木綿豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジで5分加熱する。
更にキッチンペーパーで包み、重石を乗せ1時間水を切る。
キッチンペーパーを取り、冷蔵庫で1晩寝かす。 -
2
〇をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
みかんの薄皮を剥く。 -
3
★を混ぜボテっとした生地となる。
※生地が固すぎるようなら牛乳を少量足す。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。
フライパンが温まったら、1人分の生地を入れる。
濡れタオルにフライパンを軽く乗せ、火に戻す。
弱火でじっくり両面焼く。 -
5
★の粗熱が取れたら、〇を全体に塗る。
バナナとみかんを飾ったら出来上がり!
きっかけ
子どものためのクリスマスケーキ✧︎
おいしくなるコツ
今回は水切りヨーグルトが少し余っていたので、トッピングしてます✧︎
- レシピID:1170020010
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
誕生日やクリスマスの手作りケーキにチャレンジ!!