エビと枝豆の揚げ焼き湯葉ロール レシピ・作り方

エビと枝豆の揚げ焼き湯葉ロール
  • 約30分
AKDENiZ
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エビと枝豆などを板湯葉で包みました。

材料(1人分)

  • 板ゆば 1枚
  • むきエビ 30g
  • 枝豆 冷凍 20g
  • 白ネギ 1/3本
  • タケノコ 15g
  • 中華だし 1.5g
  • ごま油 小さじ1
  • 30ml
  • 塩胡椒 少々
  • (水溶き片栗粉)
  • 50ml
  • 片栗粉 4g

作り方

  1. 1 タケノコは、千切りにする
    白ネギは、千切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、火にかけて、白ネギとタケノコを炒める
  3. 3 エビを加えて、エビの色が変わったら、水と中華だしを加える
  4. 4 沸騰したら、塩胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉を加える
  5. 5 沸騰して、とろみが出てきたら、火をとめて冷ます
  6. 6 板ゆばを水で柔らかくして、冷めた5を入れて、棒状に包む
  7. 7 フライパンに1cm程度の深さになるように揚げ油(サラダ油など)を入れて、火にかけて、油が熱くなったら、6を入れる
  8. 8 揚げ色がついたら、ひっくり返して、両面とも同じように揚げ色がついたら、キッチンペーパーなどの上にのせて、油をよく切る

きっかけ

板ゆばが余っていたので。

  • レシピID:1170019409
  • 公開日:2020/11/13
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