モンブラン レシピ・作り方

モンブラン
  • 約30分
AKDENiZ
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栗のシーズンになると一度は作りたくなるモンブラン。
モンブランクリームやメレンゲが甘いので、中の生クリームは無糖で。

材料(3人分)

  • マロンペースト 200g
  • バター 40g
  • 生クリーム 50g
  • 渋皮煮 3個
  • メレンゲ 3個

作り方

  1. 1 鍋にマロンペーストとバターを入れて火にかける
  2. 2 バター溶けて、マロンペーストと混ざったら火を止めて冷ます
    粗熱が取れたら、モンブランの口金をつけた絞り出し袋に入れる
  3. 3 完全に冷めたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やす
    ※冷やし過ぎると絞り出しづらいです
  4. 4 生クリームをしっかりめに泡立てる
  5. 5 メレンゲの上に生クリームを少し絞り、半分に切った渋皮煮を入れて、さらに上にクリームを乗せて、こんもりと山型になるように成形する
  6. 6 3のモンブランクリームを表面に絞り出し、上に渋皮煮を乗せる
  7. 7 断面は、こんな風になります

きっかけ

栗のシーズンになったので。甘さを自分好みにしたモンブランが食べたかったので。

  • レシピID:1170019116
  • 公開日:2020/10/19
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つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/27 11:08
    モンブラン
    初めて作りました!美味しく出来ました^ - ^ごちそうさまでした!
  • ほっとみるくてぃー
    ほっとみるくてぃー
    2020/10/26 19:40
    モンブラン
    乗っける栗を忘れました笑 美味しかったです♪

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