モンブラン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マロンペースト 200g
- バター 40g
- 生クリーム 50g
- 渋皮煮 3個
- メレンゲ 3個
作り方
- 1 鍋にマロンペーストとバターを入れて火にかける
-
2
バター溶けて、マロンペーストと混ざったら火を止めて冷ます
粗熱が取れたら、モンブランの口金をつけた絞り出し袋に入れる -
3
完全に冷めたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やす
※冷やし過ぎると絞り出しづらいです - 4 生クリームをしっかりめに泡立てる
- 5 メレンゲの上に生クリームを少し絞り、半分に切った渋皮煮を入れて、さらに上にクリームを乗せて、こんもりと山型になるように成形する
- 6 3のモンブランクリームを表面に絞り出し、上に渋皮煮を乗せる
- 7 断面は、こんな風になります
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モンブランクリームやメレンゲが甘いので、中の生クリームは無糖で。