★さつまいも★あおさ入りてんぷら(米粉使用) レシピ・作り方

★さつまいも★あおさ入りてんぷら(米粉使用)
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
米粉を使って、ヘルシー&サクッと感がたまらないおいしい一品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を準備する。
  2. 2 さつまいもは、皮を三か所くらい縦にむき、1㎝の厚さで輪切り。れんこんは、皮をむき8㎜の厚さで輪切りにしておく。ちくわは斜め切り。
  3. 3 ●を混ぜてる。
  4. 4 さつまいも、れんこん、ちくわを3につける。揚げ油を中火で熱して、さつまいもは、両面いい色変わったら、菜箸で確認する。すっとさつまいもき菜箸が通ったらオッケー!
  5. 5 油切りをしたら、塩をふり器に盛りできあがり。
  6. 6 れんこん、ちくわは、中火より弱くして揚げる。れんこんは、両面いい色に変わったらオッケー!ちくわは、すぐ火が通るので、焦がさないように注意する。油切りしたら塩をふりできあがり!

きっかけ

ヘルシーな米粉を使っての天ぷらをしようと思ったため。

おいしくなるコツ

あおさをいれると風味もよくできました。ちくわは、揚げすぎると膨れて焦げやすいので注意です。

  • レシピID:1170019053
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷられんこん海苔夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さつまいも あおさ 米粉 れんこん
料理名
さつまいも天ぷら
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/08/04 06:29
    ★さつまいも★あおさ入りてんぷら(米粉使用)
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る