簡単!カボチャの切り方 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- カボチャ 1個
- 菜箸、割り箸など 1本
作り方
-
1
カボチャはよく洗っておく。
~皮を取り除きたい方は以下2の工程を参考にして下さい~ - 2 安定した場所にカボチャを置いてピーラーで皮をむく。少し力を入れて勢いよくやると簡単に除けます。
- 3 カボチャのヘタと反対側のへこんだ側に菜箸などを深く突き刺す。ヘタでカボチャが安定しないので事前にヘタは切り落とすなど処理して下さい。
- 4 差した部分を起点にして包丁を入れてカボチャをカットしていく。この時、包丁は水平に入れないようにして下さい。
- 5 片側を入れたらもう一方の反対側も4と同様に包丁を入れると1/2にカット出来ます。
- 6 スプーンなどでワタや種を取り除いて更に小さくお好みの大きさに切って各用途に応じて使って下さい。
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- かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
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